PMP考试备考心得-舒哲瑞

发布日期:2017年08月24日    浏览次数:1133

首先要感谢学会的柯老师、塔老师和陈老师的悉心教育与热心指导。PMP认证考试不难,难的是如何持之以恒的抽出时间来学习和练习。


7月21日一早在微信群里听闻出考试成绩了,赶紧登陆PMI网站,无奈100M的wifi和4G+的手机都不给力,刷不开网页。直到11:37收到了PMI的邮件,整封邮件我只看懂了Congratulations和我的名字,我猜是通过了PMP考试。


我是今年4月份参加的广东省项目管理学会的PMP培训,师从中山大学管理学院国际认证与质量提升办公室主任、清华大学项目管理客座讲师、广东省项目管理学会秘书长柯建杰博士。从第一天培训开始,留给我们的备考时间就只有70天了。柯老师课前给我们讲过国外正常的备考时间是半年,而中国人的备考时间不到3个月,事实证明中国人总是善于创造奇迹。柯老师的授课方式风趣幽默、上课听讲丝毫没有睡意。由于本期班的学员比较多,因此划分为了六个小组,每个组都选举了一名组长协助授课老师及班主任传帮带学员。


培训的教材是PMBOK第五版、课堂讲义以及汪博士详解PMP模拟题,配合4天的PMP正课的讲解内容来做汪小金的习题,以此来巩固知识点的理解及掌握。接下来的一个多月的时间里面分别是一模、二模、知识点串讲、三模。整个学习过程中我们接触到的题目大约有2500题。并不像其他培训机构那样搞书山题海的战略,押题始终是靠不住的。只有真正理解和记住了知识点,剩下的就只是考试技巧了。


考试的时候要当自己是美国人的思路,切记不要用自己的惯性思维来答题,因为我们日常的习惯思维和PMI的理念还是会有一定的出入。


我们1704班的班主任塔广志老师负责了每次模考后的试题分析及知识点串讲。根据塔老师的建议熟记了“十五纵横图”及每章节的ITO,以及讲义上面所有带星号标识的知识点,这部分的内容对考试的帮忙特别大。我备考的期间恰逢某运行商的4G+项目530冲刺进行时,做为施工单位每天都要进行晨会和集中办公,晚上与施工队对标当天完成情况,周六日不休。于是只能白天抽空拿着手机看讲义和PMBOK,晚上工作结束后做题和进行错题分析,整个五月过得相当辛苦,年轻就要醒着拼,每次想休息的时候群里总有老师和同学出来鼓励大家。三次模考下来124、127、143分,让我看到了通过PMP考试的希望。考试前休假一天,在家重刷了一遍三次模考题。每份90%+的成绩让我信心十足。


成绩出来后5M低空飘过、相比班上的几位4P大神差距还很大,生命不息、奋斗不止。

加油、PMPer!


舒哲瑞


上一主题: 没有了

下一主题: 一个持证PM的备考历程-陈振球