PMPer | 不忘初心,继续前行 -凌云雅

发布日期:2017年08月30日    浏览次数:1234

我对自己的定义是:

喜欢挑战、不断尝鲜、勇于改变!

都说是一孕傻三年,而我顶着大肚子,

备考冲刺,顺利通过PMP!

感谢学会带领我学习成长,

给我带来这段充实难忘的美好时光!

 

1、初遇

9月,初次认识“广东省项目管理学会”,是在华工的励吾科技楼。

那是学会的第二届年会——在多变商业环境下的项目管理,我体验了人生第一堂项目管理培训课程。

回顾当时的学习笔记:

“47%的项目因为需求不清晰而不能预期上线。”

“缺少终端用户需求或客户期望不高,都是项目达成的阻碍因素。”

“必须澄清客户需求和提出解决方案,应用到工作项目当中。”

“同一团队对于项目需求了解的不一,造成项目的拖延。”

这些理论让我这个初出茅庐的项目主管深受启发,于是乎默默加入学会交流群,紧密关注学会新动态。

 

2、瓶颈

11月,公司即将开拓几个新项目,工作压力如暗礁般日益显露。无效的会议,杂乱无章的开发进程,项目一再逾期。Boss 不得不找我谈话,了解项目进展缓慢的情况。作为菜鸟项目主管的我,仅凭个人经验摸索前行,途中遇到弯路,即使无尽的加班也无法祢补。MBA背景出身的Boss,用一句话提点了我:应学习项目管理的系统知识,至少这是一套解决实际问题的方法论,可充分借鉴。

是的,学习有三种:知识、技能和心态。学知识靠记忆就可以了,一学就能用。通过项目管理的系统学习,可为日常项目管理工作提供了很多方法论。但管理的技能,学完还要不断练习,那么心态就更难了。但要跳出瓶颈,可以从先学习系统知识开始。

 

3、机遇

3月,如期参与学会的“项目管理实战培训班”。讲师柯建杰博士是“清华大学项目管理特聘讲师”、“中山大学管理科学博士”、“广东省项目管理学会秘书长”,阅历丰富而又风尘仆仆、平易近人,生动有趣的课堂深深吸引了我。在这里,不同行业的项目经验分享,带来思想碰撞,激发新的灵感。虽说隔行如隔山,但这一切都有套路!初次体验,让我兴奋不已,思路豁然开朗。

在课堂小组的交流上,遇见不少志趣相投的同学,于是决意抓住这次机遇,一同加入学习PMP系统知识的大军当中去!


凌云雅-1

 

4、挑战

4-6月,踏上征程,接受系统的PMBOK学习培训,紧跟老师的节奏,充满信心、循序渐进!按照既定的学习计划:提前预习、4天讲课+3次模拟+1次精讲,每次都带来质的提升。

作为孕妈妈的我,一边加班赶项目,一边复习备考PMP,一边注意饮食营养定期产检,挤满了每天的日程。在工作方面,由于及时将管理知识学以致用,分解了不少难题,项目有了飞速的进展,并取得了公司和客户的高度认可!在备考方面,按照老师规定的大目标给自己细分每天的小目标,用练习题巩固知识点。充分利用通勤2小时的时间,反复听课堂录音、ITO工具讲解,遇到不懂的知识点及时在班级学习交流群讨论,向老师们请教。而塔老师都会将相似的知识点串联对比,给大家理清思路,加深记忆。(据说读透白皮书,至少得5M!)在生活方面,制定营养餐,准时吃饭,按时休息,不作疲劳战。保存了充足的体力和脑力,让我在6月的PMP认证考试里一次性Pass,不留遗憾。相信这就是迎接宝宝降临的最好礼物了!


凌云雅-2

 

超越对手是一种挑战!

超越自我则是一种精神!

愿不忘初心,继续前行!

 

——PMP 1704班学员 凌云雅

邮政速递电子渠道中心 项目主管

主导全球签证项目和邮政快照项目

承接"邮政速递便民通"微信公众号后台服务

支付宝6省65个城市的出国签证后台服务