一次绝不能输的PMP备考历程 - 王芳

发布日期:2017年08月30日    浏览次数:1901

我是一个要强的人。如果开头我就这么写的话恐怕大家会觉得此文必定烦闷不堪无非又是一些废话云云。然而,确实是因为自己去年遇到一些不合理的待遇,然后人争一口气,事情就这么开始了。


事实上,我是一个做事比较喜欢事先在自己心里面演练一遍的人。PMP一年可以考四次,在职的我至少要用超过4个月的时间进行备考,今年1月份报名,复习完毕刚好可以参加6月份的考试。一个大体的学习计划已经在内心形成,接下来就是紧锣密鼓的细化。


因为内心的着急和担心自己天赋不过人,我很就早拿到了教材。20172月份就开始看PMBOKPMBOK一共13章,前面四章加后面九章(范进本质人沟风采干,敲黑板!我是这么记的!)每天当然包括周末满打满算仔仔细细看2个小时,我从来不相信戴着耳机听着歌可以全神贯注的学习,那么2天看完一章的话26天就可以过一遍书本,剩下几天拿来做一遍习题,一遍就够了,因为错题还需要时间回顾分析和在内心发问为什么?这不合常理啊!这样子。或许因为自己第一次做题60题错了35题而感到震惊和无法平静的缘故。我需要比别人更多的时间冷静下来。

然后3月份重复一遍2月份做的事情,这就不知不觉已经是第二遍精读了,听起来很厉害的样子对不对?期间我也有过几天工作原因完全抽不开身看书的情况,但是发型可以乱计划千万不能乱!原本两天看一章,我就后续每天增加时间2天看1.5章,还是可以让计划走回正轨的。这种情况在挣值管理那个章节中称之为非典型性偏差?


好了4月份报名参加的培训班要开课了。精彩的部分也来了。4月中旬第一次课我被安排到了一个小班,注意,是10人左右的小班。我满怀激情和满腔的热血踩着高跟鞋到指定的地点上了两天的课,然而发现,我听不懂?!课程的内容基本全部围绕IT行业这个主线开展,讲义里面也有部分跟考试无关的内容,老师也讲了一堆书本上没有他自己也承认考试不会考到的模型。并且都是以软件项目为主。没错,PMPIT行业应用也是很广泛,但我不是IT行业的啊,我们非IT行业的同学都表示听不懂他们描述的项目,也在实战中对如何开展一个软件项目感到束手无策。


我完完全全的乱了阵脚。后来,经过我和几个同学的分析及调查,发现我们上的这个班并不是广东省项目管理学会开的培训班,我们被安排到了一个私人培训机构。安耐住内心的慌乱马上联系到了项目管理学会的正规军,调解,转班,领取新的讲义。一切都进行得非常顺利,在此要感谢学会的老师给予我们的支持和热情的帮助,让我们赶上了学会培训班第三天的学习。


我在第三天的学习开始前,利用2天把前面落下的两天课的课程录音听了一遍。感受相当不同,作为PMP试题库出题组专家,中山大学管理科学博士,广东省项目管理学会秘书长,中山大学管理学院国际认证与质量提升办公室主任,清华大学项目管理特聘讲师,柯建杰博士的课风趣又紧凑,好几个地方的讲解都非常巧妙。没有模糊焦点,也没有杂乱无章。

说那么多题外话是想告诉大家选对一个机构助攻有多么重要。


幸运的是我赶上了大家的进度,4天的学习加课后把汪小金的习题全部做了一遍,一章没漏。错题平均在每60题错23.4题左右,主要还是范围时间成本质量错的多,偏偏这些都是大章节。计划在第一次模拟考来临之前再做一次整体复习。


一模我是在完全没有任何压力下考的,根本没有当成一回事,说不定考试的时候前后左右还可以瞄两眼,最后完全没办法实现我的愿望,4个小时200题,我感到连抬头喝口水都要写不完的节奏,第一次适应在限制的时间内完成这样的题量,还是有点吃力,一模主要考的还是基础知识点,考前老师交代要默写一遍十五纵横图,那张图我在考前3天连续默写了4遍,第五遍才完全默写出来。

auto_1544.jpg


默写那张图表是有技巧的(敲黑板!),上下左右四个角的内容先记,然后根据左上角的4.1的内容把第四章那一行写下来,因为第四章是整合管理,下面每一栏都是要根据这个第四章往下写内容,所以都是大标题也容易记,然后再写最后两行的内容,分别是采购管理和干系人管理,这两章每一栏只有一个章节,只要记住启动规划执行监控和收尾,就很容易记住每一栏是什么内容,下一步是从右往左写纵栏,收尾过程组只有上下两个角刚开始已经写完了,往左是控制过程组,这个也很简单,除了范围一栏是先确认再控制,别的栏里都是控制+章节名称。再往左执行过程组,从上往下,第四章下来留三个空格,第四格也就是质量那章才开始有内容往下连续写三章,中间空一栏才到采购章节,而采购和干系人章节我们在一开始就已经填好了。最后规划过程组,没有什么好说的,理解并背下来就行了,一个表到这里,要动脑筋的只有规划这一栏,还不愿意花时间么?

 

事实证明,十五纵横图真的很重要,PMBOK的框架和基础全都在这张表里。

 

回头说到一模,成绩出来我是124分,让我很担心的一个分数。考试过后把老师发的练习题做了一遍,发现一直没有突破,还是原来的水平,综合各种原因分析一下,是概念模糊不清。然后我调整了一下我的复习计划,老师在学习的群里发了PMBOK的重点知识整理,我早晨就复习PMBOK的重点内容,下午做题。

 

不知道为什么,考二模的时候我异常的紧张,因为我开始重视模拟考的分数了,考前我还特意喝了瓶红牛,结果加速了我的心跳,注意力不集中,前面50题根本没法平静下来解题,又或许是二模增加了难度,好几题计算题都拖延了我的时间,算不过去一直在纠结,事实证明这是非常不可取的,千万不能在一道题上面拖延太长的时间。结果我到交卷铃响了之后5分钟才把所有的题匆匆乱写完。写得都快哭了。时间掌握不好是我二模失败的一个信号。成绩下来,三条一。心情低落到极点!我都觉得老师这就要把我劝退了,免得拉大家后腿。总结了一下,我给自己的压力有点大,二模前一晚,整晚做梦都在写题。这是导致我发挥失常的其中一个因素。

 

我有健身的习惯,所以复习太累我都安排锻炼来缓解压力,之前看过一个网友的学习经验,别的没看进去,就只记住了一句话,要想复习有质量,必须睡好,吃好,心无旁骛才能让复习发挥最大的效用。所以我并没有吝惜时间去吃饭睡觉和锻炼。

 

二模的成绩对我打击还是很大的,好好整顿了一下自己重新出发。根据现状继续调整学习计划,一模、二模的试题分析,着重把概念不清的错题理解好,争议太大的题不看,汪小金的试题做完了不看,然后做二模以后发给我们的冲刺试题,错题分析不单要看解析,还要回到PMBOK上找原话。要知道其出处和归属。还有一个解题技巧,那就是考试的时候每50题涂一次答案,这样可以利用涂答案的时间稍作休息。

 

接着二模后的冲刺习题质量就上来了,第一套题147分,第二套题137分。做完了以后一!定!要看老师发到群里的复习资料,一定要听老师的话,一定不能忤逆老师。ITTO录音我用U盘在车子播放,每天上下班开车就听这个录音,反反复复,不厌其烦,这个录音对我的帮助很大,好几题我都是靠回想录音内容解答出来的。

 

还有一个对我来说非常关键东西,那就是三模考试前的精讲串讲。6个小时的精讲串讲让我完全捋顺了整本PMBOK的重点难点和相互关系。结合精讲的讲义和PMBOK,我在三模考试前有专门利用一天的时间又重新认真听了一遍录音。结果三模考试成绩出来154分。信心回来了。嘚瑟了几天。

 

其实剩下4周准备要正式考试之前,我跟单位申请了休假,心里想着成绩不好就不要学人上班了,身边有很多同学不但要上班还要加班,然后还能考出很好的成绩,我也是非常佩服。要保持三模的状态直到正式考试,我选择了闭关修炼。我没有太多的选择,也没有太多的时间去筹划这次考不好9月份或者12月再重新复习考过。

于是,我有了自己的war room。↓

auto_1543.jpg


把最常要用到的公式和最爆款那几个输入输出贴到自己的跟前,抬头便能找到。于是我开始4个礼拜无休止的复习。

 

三模过后剩下两个礼拜把三次模拟考的试题再做一遍,然后错题分析,每次模拟考之后老师发下来的所有冲刺试题也再做一遍,继续错题分析,考前最后一天再结合讲义听一遍精讲串讲的录音(有了三模的经验,我已经把精讲的录音供奉起来了)。

这次PMP的考试我是2P3M,算中等水平,但是管他的,重点是我通过了考试啊!在PMI官网上看到PASS这个单词的时候突然委屈又高兴的掉下眼泪来,5个月的备考没有白费心思。太好了啊,不用再花时间准备9月份的考试了,我也请不到那么多的假期去放手一搏了。

在此预祝1707班的师弟师妹能够ALL PASS


auto_1542.jpg

上一主题: PMPer | 不忘初心,继续前行 -凌云雅

下一主题: 没有了